МЕНЮ
HR
Карьерное развитие в CDEK IT
С места в карьеру!
CDEK IT начал свое существование в 2002 году. За эти годы мы выросли в несколько десятков раз и сегодня CDEK IT это 330 профессионалов своего дела. Наверняка, каждый из нас рано или поздно начинает задумываться о возможности развития и путях карьерного роста. Как и в любой компании у нас есть возможность роста для всех сотрудников. Это может быть как вертикальное развитие jun → middle → senior, так и перемещение между отделами и предметными областями. Предлагаю рассмотреть реальные истории успеха наших сотрудников.

Алина Заморева
Вертикальное развитие в CDEK IT
Семенов Александр – Архитектор java
в компании с апреля 2018
"ЙО! Я пришел на старшего программиста и доработал сейчас до архитектора. Изначально занимался стандартной разработкой фич и всяких техдолговых штук, через какое-то время стал техлидом своего модуля. Главным достижением считаю успешное внедрение командой разработанного модуля.

После этого перевёлся из отдела логистики в отдел финансов, так как там вижу новый челлендж, где и работаю в данный момент.

Помогали расти мне в том числе разные java и смежные конференции (Joker, Codefest, SnowOne и подобные), также курс по профилированию java приложений перед конференцией Joker дал много знаний, которые пригодились в работе.

В СДЭК мне нравится открытость: зачастую в компаниях очень много закрытой информации, вроде, зарплаты коллег и подобные темы. Мне очень нравится, что компания заинтересована в развитии своих сотрудников и готова оплачивать конференции, курсы, командировки в поля и прочие полезные активности. Также видно, чем живёт продукт, который ты пишешь, видно, что люди его используют. Этого сильно не хватало мне при работе в аутсорсе.

Новичкам и старичкам я посоветую быть проактивными – это один из самых нужных навыков в СДЭК, кмк)"
Левченко Иван – Старший инженер-тестировщик
в компании с ноября 2014
"Привет! Я пришел в компанию в 2014 году на должность тестировщика ПО, когда еще не было грейдов. На тот момент основная задача была — покрыть весь основной функционал автотестами.

В то время API было мало, задача была не очень сложная, но готового инструмента для написания автотестов в компании не было. Изучал разные инструменты, остановился на Jmeter. Изучил его и начал покрывать автотестами имеющиеся API. Но со временем их становилось всё больше и больше.

Началась разработка модулей ЭК5. Разработка стремительно росла, начал увеличиваться и отдел тестирования. API постоянно менялись, автотесты быстро становились неактуальными. Нужно было развивать отдел и строить процессы.

Так как до компании СДЭК я уже имел опыт тестирования и достаточно хорошо ориентировался в функционале ПО в СДЭК, то я автоматически был старшим сотрудником в отделе. Знания черпал из статей в интернете. Были организованы курсы по тестированию в отделе Светланой Тычковой, которая впоследствии стала руководителем отдела тестирования.

Вскоре была создана система грейдов и по результатам собеседования мне присвоили должность ведущего инженера-тестировщика. Периодически проходил курсы в корпоративном университете. Выполнял обязанности заместителя руководителя отдела тестирования. Всё, чего я достиг — это заслуга таких черт характера, как упорство, нацеленность на результат (пока не сделаю, не успокоюсь), лидерские качества.

В СДЭК IT мы все вместе создаем продукт, которым будут пользоваться тысячи людей. Это сложная система, в реализации которой мы участвуем от самой идеи до сдачи в эксплуатацию. Мне очень нравится наблюдать, как идеи воплощаются в жизнь, нравится читать отзывы пользователей, нравится делать мир лучше. Каждый человек в компании может повлиять на результат, может внести вклад в общее дело на любом этапе. Это круто, что нет никакой бюрократии, никаких сложных процессов в реализации – все происходит в формате живого общения. Огромный коллектив делает общее дело! Мало где можно такое встретить.

Для меня СДЭК IT — вторая семья. Мы большую часть времени проводим на работе и очень важно вокруг видеть людей, с которыми приятно общаться. Я даже не знаю, что мне нравится больше: возможность развиваться так стремительно, с удовольствием или коллектив. Думаю, что 50/50, и это о многом говорит. СДЭК IT — это семья)

Кому бы я порекомендовал нашу компанию? В первую очередь, хорошим людям, с которыми приятно общаться, приятно работать над общими задачами. Также эти люди не должны быть ленивыми. Трудоголиками никого становиться не заставляем, но должно быть так: поработал как следует, вопросов к тебе нет – значит, всё отлично.

Новичкам желаю реализовать весь свой потенциал, быть максимально открытыми и общительными, никогда не молчать. Если есть проблемы, предлагать любые идеи, даже если сам сомневаешься – никогда не скромничать. Свободно общаться со всеми: с руководителями, директорами, с теми, кто в 2 раза тебя старше. Уважение быть должно, а вот стесняться не нужно.

Старичкам желаю не останавливаться на достигнутом, всегда развиваться, больше внимания уделять новичкам, ведь чем больше они будут знать и уметь, тем лучше будет всем."
Дмитриев Алексей – Ведущий WEB-разработчик
в компании с января 2020
"Всем привет! В CDEK IT я пришел на должность веб-разработчика. Тогда работа полным ходом шла на AngularJS. Через некоторое время к нам пришел разработчик с крутым опытом в области Angular 2+, и мы постепенно начали реализовывать переход на эту технологию. Я также старался прикладывать к этому руку, несмотря на то, что в компетентность моей должности это не входило. Это было интересно.

Через некоторое время "разработчик с крутым опытом" ушел, и была вероятность, что переход на новую технологию заглохнет... Но, к счастью, пригодился мой опыт с предыдущего места работы (там я работал на Angular 2+) – мне предложили заняться переходом, как наиболее компетентному в данном вопросе. Я с удовольствием согласился и взялся за "апгрейд".

Через пару месяцев успешной работы мне предложили аттестоваться на должность ведущего веб-разработчика, так как текущая нагрузка не соответствовала моей должности. Я успешно прошел аттестацию и продолжил заниматься "апгрейдом".

По большей части мне помог опыт с предыдущего места работы. Именно благодаря ему я смог с уверенностью взяться за работу по апгрейду. Ну и конечно, интерес разобраться в более сложных вещах. Несмотря на наличие какого-то опыта – вникание в процесс апгрейда хорошо прокачало моё понимание многих вещей в разработке в целом.

В CDEK IT мне нравится стремление к улучшению. Нравится, что мы слепо не следуем каким-то паттернам, а думаем, что и как будет лучше для нас. Очень хорошо, что в компании есть "индексация" – это дает уверенность, что ты не дешевеешь как специалист и мотивирует к тому, чтобы не искать "где трава зеленее".

Думаю, что CDEK IT подойдет для многих, но в первую очередь, хотелось бы выделить интерес к решению нестандартных, нерутинных задач – здесь их довольно много.

Новеньким могу пожелать не бояться браться за нестандартные для себя задачи – это именно то, что лучше всего прокачивает опыт и понимание. "Стареньким" могу только пожелать успеха. Думаю, они лучше меня знают, что делать."
Смена предметной области в CDEK IT
Черепова Юлия – PM модуля Склад+Статус и Возвраты+3PL
в компании с февраля 2019
"Всем привет! Я пришла в компанию почти 2 года назад на позицию ведущего аналитика в команду Склада.

Меня сразу захватил круговорот большого количества задач как по новому функционалу (статусы грузомест, отображение маршрута и другое, так и по поддержке и развитию уже имеющегося (комплексный приход, простые документы и прочее). Примерно полгода ушло на осознание, что вообще происходит, что от меня хотят и так далее. На понимание также сильно повлияло участие в летней стратегической сессии 2019, где "открылись глаза" на то, как много еще предстоит работы и захотелось делать лучше и больше, максимально помочь бизнесу и пользователям.

Дальше мы начали внедрять первые версии Склада ЭК5 на якорях и понеслось: начались командировки, поездки на склады и сверхбыстрое допиливание того, чего не хватало, но база уже была.

Затем в декабре меня повысили до старшего аналитика и почти сразу, в феврале, опять же после очередной стратсесии, я перешла в PMы. Стала менеджером своей команды Склада (сейчас ее уже разделили на две: Склад+Статус и Возвраты+3PL), потому что очень хотелось на собственной "шкуре" понять, что еще можно сделать внутри команды, понять эти неведомые "ограничения", прочувствовать целиком весь процесс от аналитики до внедрения, научиться его контролировать и отвечать за него.

Из качеств, которые помогают мне по жизни,, могу выделить решительность и любопытность.

Решительность. Если понимаю, что какой-то факт или положение в будущем меня зажигает, то после этого не могу сидеть на месте. Возникает дикое желание изменить существующее положение дел, и уже невозможно все оставить, как есть. Как говорится: "Осознай текущее положение дел и прими, что так будет всегда". Если хочешь, чтобы через 5-10 лет было по-другому – делай, меняйся и меняй).

Любопытность. В жизни столько всего интересного: отношения, люди, бизнес, тело, подсознание, сознание, история, наука, природа, космос... Столько всего хочется понять и попробовать, что сидеть и ничего не делать – безумно жалко, ведь часики тикают) Но в свое время остаться наедине с собой и послушать себя – тоже очень увлекательно).

Если говорить о том, "какие действия, результаты, курсы – бла-бла" повлияли на меня. с одной стороны – никакие. Не могу сказать, что конкретно какая-то книга или курс (GTD, Гандапасы и Дорофеевы, Хокинги и Хакамады) взяли и поменяли всё в моей жизни. Вовсе нет. Но с другой стороны – в совокупности, конечно, всё это влияет на нас и это круто, потому что иногда ты всё-таки можешь выбрать, чему из всего повлиять на твою жизнь) Если хочешь чего-то, то всё вокруг тебе помогает – ты подмечаешь то, что тебе важно именно сейчас, видишь эти "знаки", вдохновляешься книгами, сериалами, прогулками, беседами, выступлениями, конференциями, в общем – всем. Главное – быть открытым к этому и воспринимать горести и радости не "почему так?", а "для чего так?", проецировать все свои эмоции в дело ).

Лично мне в СДЭКе больше всего нравится следующее:

- человечность превыше всего;
- реальный осязаемый бизнес;
- если ты хочешь расти – тебя точно поддержат;
- открытость всего и всех.

Новичкам желаю выбрать что-то одно (не два или три), а одно самое важное дело и концентрироваться только на нем ). К этому сложно прийти/вернуться, когда вокруг хаос и куча задач, но когда это произойдет, ты поймешь, зачем это нужно было и больше не сможешь по-другому."
Князев Олег – Инженер по автоматизации операций
в компании с января 2019
"Привет! В январе 2019 года я пришел в компанию на должность инженера по эксплуатации информационных систем. Кратко, 2 линия поддержки ЭИС.

Команду начали формировать в декабре 2018. Когда я пришел в компанию, в команде было всего 2 человека, включая руководителя команды. Так как команда была новая, ничего не было задокументировано, ничего не описано. Нужно поблагодарить предыдущего руководителя команды, Лаптева Андрея, который помог адаптироваться, отвечал на все появляющиеся вопросы, указывал на ошибки.

Спустя год и несколько месяцев я прошел аттестацию и стал ведущим инженером. За год мы сделали много полезных для команды дел. Регламентировали процессы, написали множество инструкций, отпимизировали и рационализировали выполнение задач.

Но я понял, что нужно развиваться дальше. Узнал, что есть вакансия в Отделе автоматизации операций, предложил свою кандидатуру и меня приняли на новую должность. Сегодня я занимаю должность инженера по автоматизации операций.

Достичь успеха мне помогли:

Книги: "Тонкое искусство пофигизма" Марка Мэнсона, "Критическая цепь" Элияху Голдратта, "К самому себе" Марка Аврелия.

Самым главным качеством считаю: умение видеть свои слабые стороны и желание развиваться, в том числе перенимая у коллег полезный опыт и, с помощью этого опыта, совершенствуя свой подход к работе.

Больше всего мне нравится, что есть ответственные люди, которые готовы разбираться с любыми проблемами и днём, и ночью.

Чтобы достичь успеха нужно понимать, как работают процессы в компании, больше общаться, задавать вопросы коллегам и отвечать на из вопросы. Но, самое главное – трудиться, трудиться и снова трудиться.

Новеньким и "стареньким" коллегам пожелаю счастья и здоровья!"
Морозов Роман – PM модуля Мобильный курьер
в компании с февраля 2019
"Привет! Началось все с первого места работы еще в 2008 году. Тогда мы занимались проектированием и строительством сетей доступа для различных операторов связи России. Заниматься приходилось всем: коммуникациями с заказчиком, написанием ТЗ, согласованием различных вопросов, проектированием, строительством и вводом в эксплуатацию. Скучать времени не было.

В 2014 году я пришел уже в другую компанию на руководящую должность. Первый опыт взаимодействия с заказчиком-гигантом – это регламенты и жесткая бюрократия. Тогда попробовал себя в роли руководителя, начал прокачивать скиллы и набивать шишки. Руководил командой из 12 человек. Было много сложных и интересных кейсов по проектированию: застроили технологическими сетями связи добрую половину ЯНАО и ХМАО. Но не хватало драйва.

Так как компания была сильно диверсифицирована и одним из направлений являлась разработка ПО, то часто приходилось наблюдать, как живо работает направление разработки с их тогда еще не известными подходами. Жизнь у них кипела – это и стало переломным моментом.

Я принял решение – ИТ. Стал изучать теорию, получил дополнительное образование, посещал множество курсов, читал различные книги, изучал процессы, но нужна была практика. Для погружения в специфику сферы деятельности и получения хорошей основы для дальнейшего развития выбрал тестирование. Оно связывало в себе взаимодействие со всеми сторонами процесса, было достаточно интересным для изучения и отражало мой подход к делу.

Дальше все закрутилось, завертелось: курсы, статьи, уроки в интернете, книги. Несколько собеседований и вот – я тестировщик и житель другого города. Самой «большой болью» здесь было проседание по финансовой составляющей, но оценив шансы на успех, я стал двигаться дальше. Спасибо всем тем, кто на этом шаге поверил в меня и дал шанс и возможность!

Но цель была проектный менеджмент! Как раз в это время в СДЭК ИТ были открыты несколько вакансий менеджеров проекта. Запросил у HR требования к вакансии, чтобы понять, чего мне еще не хватает и что следует подтянуть, тем самым показав свой интерес. А совокупность руководящего опыта, знание процессов компании позволили мне достичь своей цели – я- менеджер проекта.

Таким был мой путь в проектные менеджеры разработки ПО: многоэтапный, не всегда простой, полный компромиссов и кардинальных изменений. Но цель достигнута и это главное ! )"
Истории наших ребят – очень интересные, яркие, порой непростые. Но все они о самом главном – вере в себя. Никогда не сдавайся, двигайся только вперед, не бойся сложностей и принимай любой опыт как положительный. Ставь цель и ищи способы ее достижения, а команда профессиональных коллег всегда будет рядом, направит и поддержит.

В CDEK IT для тебя открыты любые возможности, любые вершины будут тебе по плечу! CDEK – компания про людей!
  • Автор — Алина Заморева
    Менеджер по персоналу
    HR CDEK IT